Уведомления
Настройки
19 2
Святая Преподобная Елена Дечанская.

ПРЕПОДОБНАЯ ЕЛЕНА ДЕЧАНСКАЯ
Память 21 мая/3 июня
Иеромонах Игнатий (Шестаков)


Посреди Метохии у подножия гор Проклетье расположен один из самых известных сербских монастырей – Высокие Дечаны. Обитель хранит предания о ревнителях благочестия и святых, подвизавшихся в этих краях или связанных с ней. При входе в величественный Вознесенский собор можно увидеть массивное надгробие с иконой святой, чье имя мало известно русскому читателю. К сожалению, его нет и в нашем церковном календаре, да и в самой Сербии сведений об этой святой сохранилось не так много. Речь идет о преподобной Елене Дечанской, подвижнице из далекого XIV века.


Преподобная Елена принадлежала к правящей династии Неманичей. Она была дочерью святого короля сербского Милутина и родной сестрой святого Стефана Дечанского. В миру она носила имя Анна Неда.


После заключения мира между Сербией и Видинским деспотом Шишманом Анна была помолвлена в 1292 году с его сыном – будущим царем Болгарии Михаилом III Шишманом. Их свадьба состоялась в 1298 или 1299 году.


В браке Анна родила троих сыновей: Ивана Стефана, Михаила и Шимана. Известно, что в 1324 году ее супруг решил развестись с ней и отправил в заточение в один из болгарских монастырей в Велико-Трново. Поводом для развода и ссылки Анны было желание вступить в войну с сербами, в которой болгарский правитель, однако, потерпел сокрушительное поражение в битве с ее братом святым Стефаном Дечанским. Позднее и сам Михаил Шишман погиб в 1330 году.


После его поражения Анна Неда смогла вернуться к своему брату на родину, где предалась аскетическим подвигам Христа ради и приняла постриг с именем Елена.


Она подвизалась в удаленных келиях-испостницах, укромных молитвенных местах и пещерах. Святая Елена была скромного и кроткого нрава и упокоилась, будучи еще в непреклонных летах. Произошло это в середине XIV века. Преподобная была похоронена в воздвигнутом ее братом монастыре Высокие Дечаны, где ее мощи покоятся под спудом и по сей день.


Начало почитания святой связано с одним чудесным случаем, произошедшем в 1692 году. Тогда турецкий правитель Татар-хан появился с сильным войском в окрестностях Дечан, и, как пишет летописец, «погибель была роду сербскому и народу православному». Несколько лет иноверец осквернял и разорял кельи Дечанской лавры. Он даже вознамерился превратить в мечеть Вознесенский собор. Но, когда турки собрались у храма для этого безумного предприятия, гнев Божий смертельно поразил турецкого ходжу и уничтожил осквернителей чудесным пламенем, вырвавшимся из могил святого короля Стефана и его сестры Елены.


На поклонение к ее святым мощам притекали многочисленные сербы и албанцы. Согласно письменным свидетельствам, приложиться к мощам преподобной Елены приезжали Белградский митрополит Викентий Стефанович (1753 г.) и митрополит Вальевский Феодосий Попович (1757 г.).


В ризнице Дечанского монастыря хранится деревянный ковчежец для креста конца XVIII – начала XIX века, на крышке которого с внутренней стороны изображена композиция со Святой Троицей, преподобной Еленой и святым Стефаном Дечанским, вероятно, работы Симеона Лазовича.


На одном гравюрном оттиске также находится изображение ликов святых Елены и Стефана Дечанских. Гравюра эта относится к середине XIX века – времени архимандрита Серафима Ристича.
    
В Метохии был заветный монастырь преподобной Елены – Будисавцы под Клиной, строившийся в то же время, что и Высокие Дечаны, но меньших размеров. Монастырь был приписан к Печской патриархии.


Мощи преподобной Елены ныне почивают под спудом в ее могиле в соборе Вознесения Господня Дечанского монастыря. Поклониться святой Елене и сейчас может всякий, кому посчастливится добраться до великой Дечанской лавры, хранящей великие святыни и дух древнего подвижничества.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно