Уведомления
Настройки
29 1
Зинаида Виссарионовна Ермольева.

Текст из интернета.

Зинаида Ермольева настоящая донская казачка. Она родилась в Донской области, в хуторе Фролов в 1898 г. Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске окончила с золотой медалью. С юности больше всего на свете она любила две вещи: танцы и микробиологию. Когда на выпускном балу гимназии зазвучал ее любимый «Сентиментальный вальс» Чайковского, она, признанная «королева танцев», вдруг неподвижно застыла у окна. Она вспомнила недавно прочитанную строчку о Петре Ильиче:

"Гений... И вдруг такой страшный, такой нелепый конец: черный гроб, залитый едкой известью".

Ее любимого композитора унесла «болезнь тяжелая, желудочная, плохо поддающаяся лечению» - холера.

История смерти П.И. Чайковского определила окончательный выбор Зинаиды Ермольевой: она станет врачом. Вскоре Зинаида поступила на медицинский факультет Донского государственного университета (ныне Ростовский государственный медицинский университет). Студенткой она рано утром прокрадывалась в университетскую лабораторию, чтобы выкроить час-другой для самостоятельной работы.

Студенческие годы закончились в 1921 году, а в 1922 на Дону начала свирепствовать холера. Сразу со студенческой скамьи, Зинаида окунулась в работу. Молодая, 23-летняя сотрудница бактериологической лаборатории задумала целую серию опытов. Но самый опасный опыт она решила поставить на себе. Из простой водопроводной воды она выделила вместе с типичными холерными вибрионами и другие, отличные от них рядом свойств. Чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, Ермольева на глазах у изумленных сотрудников, выпила выделенную культуру, приняв 1, 5 миллиарда микробных тел. Через 18 часов она заболела. Вскоре из ее организма были выделены основные, типичные холерные вибрионы. В ее протокольной написано: «Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание». Ермольева выделила и изучила вибрион, обладавший необычной способностью светиться в темноте, который позже был назван ее именем. Это было научное открытие.

Вскоре ее учитель, профессор, заслуженный деятель науки, научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии Наркомата здравоохранения РСФСР Владимир Барыкин пригласил Зинаиду, одну из своих любимых учениц, на работу в Москву. В столицу она привезла всю свою коллекцию из 500 холерных культур и возглавила первый в стране отдел биохимии, микробов и иммунитета в Биохимическом институте (сейчас им. А.Н. Баха).

Некоторое время Зинаида Виссарионовна работала в Ташкентском институте вакцин и сывороток, и ей удалось завершить поиск путей создания комплексного препарата бактериофага: она сумела соединить 19 видов «пожирателей» микробов. Полученный комплексный препарат был способен бороться с возбудителями не только холеры, но и таких опасных заболеваний, как брюшной тиф и дифтерия.

Вдруг в жизнь всей страны ворвалась война. На фронте Великой Отечественной войны ежедневно гибли тысячи человек. Они подставляли свои тела под пули, защищая собой Родину, а врачи спасали их. В госпиталях шли свои сражения. Сражения за жизни раненных. Но, даже если оно было выиграно и жизнь раненого, казалось, была спасена, появлялся другой, не менее грозный враг - инфекция. Умирали не столько от крупных ранений, сколько от крошечных бактерий. Они, попадая в рану, вызывали газовую гангрену, заражение крови.

Ермольева, возглавлявшая Всесоюзный институт экспериментальной медицины, задалась целью: спасти как можно больше людей от смерти в госпиталях. Для этого ей было необходимо получить пенициллин, обладающий бактерицидным эффектом, из отечественного сырья. И в 1942 году она его получила.

В 1943 году Зинаида Ермольева вместе со своим коллективом лаборатории отправились в осажденный Сталинград. В нескольких километрах от города зафиксировали вспышку холеры. Прилетев в полуразрушенный город, Ермольева тут же взялась за дело. Она лично обучала девочек-санитарок делать прививки. В тяжелейших условиях, под бомбежками, в подвальных помещениях, она организовала сложнейшее микробиологическое производство. С холерой боролось все население: хлорировали все колодцы, ежедневно обходили квартиры, чтобы выявить больных, обеззараживали места с нечистотами, круглосуточно дежурили на эвакопунктах. В булочных без справки о прививках не выдавали хлеб. Однажды Зинаида Виссарионовна для пробы набирала в пробирку волжскую воду, а подбежавший мальчуган строго ее отчитал: «Тетя, ты что — не видишь? Везде написано: «Купаться нельзя, сырую воду пить нельзя»!

Так профессор Ермольева добилась того, что заболевших людей не осталось. Болезнь была остановлена. За свои заслуги она получила Орден Ленина и Сталинскую премию 1 степени в размере 75 000 рублей. Большую часть этих денег она пожертвовала на строительство самолета. Несколько месяцев спустя в небо взлетел истребитель «Зинаида Ермольева».

Осенью 1944 года бригада ученых-исследователей и врачей, возглавляемая Н.Н. Бурденко, направляется в действующую армию, на 1 Прибалтийский фронт для новых испытаний пенициллина в полевых условиях. Зинаида Ермольева возглавила группу микробиологов. Теперь выясняли его действие в первые часы после ранения. Из потока раненых выбирали самых тяжелых: с газовой гангреной, с проникающими ранениями, с черепно-мозговыми травмами, сепсисом. Многие были обречены. Раненые, которым неделю ежедневно вводили пенициллин, выздоравливали без осложнений. Ей почти полгода пришлось провести в прифронтовой полосе и год на фронте. Там профессор Ермольева работала в лаборатории, наскоро оборудованной в подвале, а то и в блиндаже или палатке. Она никогда не жаловалась на условия быта, просто забывала о них. В сложнейших фронтовых условиях пенициллин выдержал все испытания.

После войны, с 1945 по 1947 годы, Ермольева Зинаида Виссарионовна возглавила Институт биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 г. и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей (сегодня Российская медицинская академия последипломного образования).

З.В. Ермольева автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

О ней вспоминают и сейчас:

- Зинаида Виссарионовна была невысокого роста, симпатичной, очень приятной и гостеприимной. У себя на даче в Москве она очень приветливо принимала гостей, особенно из Ростова-на-Дону, - рассказывает заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, ветеран труда Инна Петровна Егорова.

Эксперименты Ермольевой Зинаиды Виссарионовны помогли не только победить холеру, но и открыли методы ее профилактики. Величайшей заслугой Ермольевой является то, что она не только первой в нашей стране получила пенициллин, но и активно участвовала в организации и налаживании промышленного производства этого первого отечественного антибиотика. Появление пенициллина стало отправной точкой для создания других антибиотиков: первого отечественного образца стрептомицина, тетрациклина, левомицетина и экмолина. Она первая из отечественных ученых начала изучать интерферон как противовирусное средство.

З.В. Ермольева работала до последнего дня своей жизни – она умерла 2 декабря 1974 г., после того как провела научную конференцию.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно