на фото весь мир
По соседству с великолепной Входоиерусалимской церковью стоит более скромная церковь Рождества Христова.
Она особенно характерна для северного зодчества, потому что строилась в два этапа, как и большинство тотемских церквей. В 40-е годы XVIII столетия построили нижний тёплый храм, а спустя еще 40 лет, на рубеже 80-х-90-х годов над ним возвели стройную летнюю церковь. Отдельно стоящая колокольня не сохранилась. Нижний тёплый храм выглядит достаточно скромно. Его наличники, порталы и лопатки напоминают о традициях древнерусского зодчества. На него можно вообще не обратить внимания, увлёкшись верхним холодным храмом. Последний выполнен в виде высокого стройного четверика, прорезанного двумя ярусами вытянутых вверх окон и увенчанного тремя(!) восьмериками.
С востока к главному объёму примыкает гранёная алтарная апсида, а с запада – прямоугольный притвор с изящным крылечком и двухпролётной лестницей. Крыльцо соединяется с церковью лестницей-переходом на ползучей арке.
Стены храма богато изукрашены разнообразными картушами: внизу растянутыми, посередине звёздчатыми и, наконец, устремлёнными ввысь по типу фигурных фронтонов.
Церковь Рождества Христова действующая, в ней регулярно проходят богослужения.
Войдите или