В 1750 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны было устроено Лазаревское кладбище, как первое городское кладбище Москвы, в противоположность прежде существовавшим приходским кладбищам-погостам. Для поминовения умерших на кладбище был возведен деревянный храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, откуда и кладбище получило свое название.
Храм стал быстро ветшать, в связи с чем вскоре был разобран и сменён каменным.
Благочестивый купец Лука Иванович Долгов, известный благотворитель и нищелюбец подвижнически помогавший страждущим во время эпидемии чумы в Москве в 1770-х годах, в благодарность за сохранение жизни пожелал построить на Лазаревское кладбище новый каменный храм, вместо быстро обветшавшего деревянного. Первоначальный проект храма принадлежал архитектору В. И. Баженову, окончательный же был разработан Е. С. Назаровым, который также спроектировал весь архитектурный ансамбль Лазаревского кладбища (пять зданий и каменную ограду).
Строительные работы начались в 1782 году, а окончились - в 1787. Главный придел был освящён в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов, правый придел - во имя апостола Луки, небесного покровителя Луки Ивановича, левый - во имя праведного Лазаря Четверодневного, в память о первом деревянном храме.
В войну 1812 года храм и его святыни не пострадали, благодаря тому что французы до него не дошли.
В 1903-1904 годы трапезная часть храма (включая приделы) была увеличена по проекту архитектора Воскресенского. Колоколенки, венчавшие западный фасад, были в том же виде перемещены. В 1920-е годы храм захватили обновленцы, в 1932 году закрыли и устроили в здании общежитие для рабочих завода. Храм Сошествия Святого Духа был возвращен Церкви в 1991 году.
Войдите или