Каменный однопрестольный храм Успения Пресвятой Богородицы известен по документам с 1654 г., когда новый каменный храм был выстроен на месте старой церкви.
В 1702 г. к храму была пристроена несимметричная одностолпная трапезная с приделом святого Тихона Амафунтского, при этом был разобран первоначальный притвор. Это южный придел, отмеченный маленькой главкой с изображением четырех евангелистов. Каждая из фигур составлена из трех крупных квадратных изразцов. Евангелисты одеты в зеленые одежды, с белыми руками и лицами на синем фоне. Цилиндр главы покрыт сплошными изразцами, изображающими поле, усеянное цветами.
Успенская церковь - один из ранних образцов посадского пятиглавого бесстолпного храма. Придел и трапезная имеют на фасадах рельефные полихромные изразцы, приписываемые Степану Полубесу. Существующая трехъярусная колокольня построена в сер. XVIII в. в стиле барокко.
В 1812 г. храм был разорен французами, дворы прихода сожжены.
В советское время церковь не закрывалась.
В июле 1948 г. по благословению патриарха Алексия I храм был передан Болгарской Православной Церкви и стал ее подворьем.
Войдите или