Уведомления
Настройки
34 2
Святой Блаженный Мученик Алексий Елнатский (Ворошин).

Святой блаженный мученик Алексий Елнатский (1886-1937), Христа ради юродивый, в миру Ворошин Алексей Иванович, родился в 1886 году в деревне Каурчиха Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье церковного старосты храма в селе Елнать.


Когда пришло время Алексею жениться и он собирался уже обручиться с невестой, неожиданное обстоятельство изменило его намерение. Не захотела девушка последовать его просьбе не посещать вольных собраний деревенской молодёжи, где беседы зачастую переходили в нецеломудренные вольности. Он рассудил, что если, будучи невестой, она его не послушалась, то что же будет, когда она станет женой. Отложил Алексей своё сватовство и пошел в Троицкую Кривоезерскую пустынь, расположенную на левом берегу Волги, напротив древнего Юрьевца-Повольского. В течении одного года был он там послушником.


Вернувшись домой, он не стал жить в родительском доме, а поселился в баньке. Вскоре они с отцом выстроили на огороде келейку. Любил Алексей уединяться и в лесу на ключе блаженного Симона. Все свободное время он отдавал молитве.


После 1917 года новая власть требовала от крестьян создавать в деревнях сельсоветы. Понимая власть как учреждение святое, справедливое, крестьяне поставили в председатели уважаемого ими человека - Алексея Ивановича. Став председателем, он не изменил своим привычкам: по-прежнему много молился, посещал церковные службы. Через год приехал председатель, назначенный из города, Алексей Иванович оставил службу и совершенно уединился в своей келье, отдавшись подвигу поста и молитвы. Так прошло девять лет.


В 1928 году Алексей принял на себя подвиг юродства. Теперь блаженный жил, где придётся, никто не знал, где он ночует. Ходил блаженный всегда в одном и том же длинном кафтане до колен, превратившемся в лохмотья, а подаренную ему одежду тут же раздавал. Своим странным поведением он предсказывал односельчанам события в их жизни: аресты, болезнь, смерть близких. Так, раздетым прошёл он по селу Парфёнову к местным торговцам-сапожникам и, действительно, вскоре их семьи выслали, а имущество отобрали до исподнего белья.


Задолго до массового закрытия и разрушения храмов блаженный говорил, что наступит время, когда в России почти все храмы будут закрыты, но Господь пошлет лютую кару - войну - и часть храмов снова будет открыта, но ненадолго. Действительно, в военное время открылось некоторое количество храмов, но в 1960-е годы наступило новое гонение.


Несколько раз власти помещали блаженного в психиатрическую больницу, но врачи признавали его здоровым и отпускали. Уже за 15 лет до смерти Алексею Ивановичу были открыты обстоятельства его кончины. В 1937 году, заранее зная о своём аресте, блаженный пришёл к родным в свой дом в Каурчихе, принёс все свои вещи, роздал их, попросил родных похоронить его. Наутро отправился в деревню Парфёново Костромской области, где его арестовали и заключили в тюрьму города Кинешмы. Это было в мае 1937 года. Поместили его в камеру к уголовникам. Блаженный постоянно молился, почти не спал, раздавал свой скудный паёк. Хотя обвинить блаженного было не в чем, следователи прибегали к пыткам - ставили босыми ногами на раскалённую плиту. Пробыв чуть больше месяца в следственной камере, измученный блаженный попал в тюремную больницу и там скончался.


Его тело на тринадцатый день было выдано родственникам. Впоследствии при переносе кладбища, упразднённого властями города Кинешмы, 25 сентября 1985 года были обретены честные останки блаженного Алексия и перенесены в храм села Жарки. Ныне мощи его почивают во Введенском женском монастыре города Иванова.


В 1993 году блаженный Алексий был прославлен как местночтимый святой Ивановской епархии. Затем, в августе 2000 года, он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно