Уведомления
Настройки
65 1
Святой Мученик Евстафий Мцхетский. Литография. М. Г. Сабинин. "Рай Грузии". Тифлис, 1882 год.

Святой Мученик Евстафий Мцхетский (+ 589).
Память 29 июля


Родился в городе г. Гандзак (Гянджа) в семье персидских жрецов-огнепоклонников и носил до крещения имя Гвиробандак (Бгробандав, от перс. - раб, принадлежащий гуру). Отец и братья его, служители зороастрийского культа, пытались сделать Гвиробандака языческим жрецом, но безуспешно. В десятый год правления в Персии Хосрова Ануширвана (531-579) в возрасте 30-ти лет он переселился в столицу подвластной Сасанидам Картли (Восточная Грузия), город Мцхету и занимался там сапожным ремеслом.


Еще на родине заинтересовавшись христианской верой, он стал тайно посещать церковь в Мцхете. Архидиакон Самуил (будущий католикос Самуил IV, 582-591), заметив духовную расположенность перса-язычника, рассказал ему о христианском вероучении. Уверовав во Христа, Бгробандав принял от архидиакона Самуила оглашение, а через некоторое время, когда Самуил стал католикосом, принял от него крещение с именем Евстафий. Евстафий взял себе жену-христианку и вел жизнь благочестивую, исполненную всяких добродетелей.


По сведениям армянского историка Себеоса (VII в.), магам, относившимся к низшей сословной иерархии, в отличие от состоятельных слоев персидского населения, запрещалось переходить в другую веру. Евстафий подвергся гонениям со стороны соплеменников-персов, проживавших во Мцхете.


Однажды он отказался участвовать в одном из праздников, который отмечали жившие в Мцхете персы, и «башмачники и чувячники» донесли на него Устаму, начальнику мцхетской крепости. Узнав, что Евстафий и семь других персов открыто исповедуют Христа, Устам отправил их в Тбилиси на суд марзпана, наместника персидского шаха в Грузии. Шесть человек, сопровождавших Евстафия, носили иранские имена: Гушнак, Бахдиад, Борзо, Панагушнасп, Перозак, Зармил,- по одной версии, в тот период на Востоке смена языческого имени при крещении не была строго обязательной, другая версия объясняла этот факт тем, что в Восточном Закавказье проживали некрещеные приверженцы Христианства. Эта точка зрения представляется более убедительной, поскольку марзпан отпустил этих людей, сопровождавших святого Евстафия (четверо из них отреклись от Христа). Помилован был и седьмой, Стефан, который, видимо, был христианином во втором или третьем поколении и за которого ходатайствовали зороастрийцы.


Святой Евстафий был брошен в темницу и приговорен к смертной казни. Однако вскоре марзпан был вынужден уехать в Иран, и спустя шесть месяцев по ходатайству католикоса Самуила IV и картлийских вельмож перед марзпаном Арвандом Гушнаспом Евстафий был освобожден. Житие Евстафия Мцхетского приводит сведения о судьбе тех, кто первыми отреклись от Христа: Бахдиад стал бесноватым и умер в муках, Панагушнасп «закончил жизнь свою в убожестве, не имея хлеба на пропитание и не зная, чем бы прикрыть плоть свою».


Через три года в Тбилиси прибыл новый марзпан Вежан Бузмир и по навету огнепоклонников приказал привести Евстафия и Стефана; за последнего вновь заступились «главари-сирийцы», а Евстафий предстал перед судом и исповедал Христа: "Могу ли оставить Творца всех и кланяться Его творению? Не будет этого никогда! Не солнце, луна и звезды суть боги, но Бог создал солнце для освещения дня, а луну и звезды, чтоб они сияли во тьме ночной... И огонь не есть Божество; ибо огонь производится человеком и человеком же погашается".


Ночью 29 июля 589 года мученика Евстафия обезглавили, тело вынесли за пределы города и бросили в поле. Перед принятием мученического венца он преклонил колена и вознес молитву, испрашивая у Господа, чтобы его тело после кончины было предано христианскому погребению в городе Мцхета. Мученик услышал Глас: "Ничем не будешь умален от прежних мучеников, ни благодатью, ни исцелениями, о своем теле не заботься, но будет так, как ты просишь".


Тело святого Евстафия было тайком перевезено христианами в Мцхета и с великой честью положено католикосом Самуилом IV под престолом Мцхетского собора Светицховели. Католикос Самуил IV установил ему память 29 июля, в день славной кончины святого мученика.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно