Уведомления
Настройки
68 23
Валдайский Иверский монастырь

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь является православным мужским монастырем Русской Церкви. Основан патриархом Никоном. Расположен в 10 км от города Валдай, что находится в Новгородской области.
В 1652 году 25 июля Никон взошел на патриарший престол и поведал Алексею Михайловичу о том, что намерен основать на Валдайском озере монастырь. Алексей Михайлович одобрил планы Патриарха, и из казны были выделены средства, предназначенные для устройства монастыря.
В 1653 году летом началось строительство, а уже к осени были сооружены и готовы к освящению две церкви, выстроенные из дерева. В честь Иверской иконы был освящен соборный храм, а теплый освятили в честь святителя Филиппа Московского. Патриархом Архимандрит Дионисий был назначен настоятелем монастыря.
Во время первого посещения строящейся обители Патриарх решил переименовать посад Валдайский в село Богородское, освятил Валдайское озеро и нарек его Святым. В дополнение к прежнему названию сам монастырь был именован «Святоезерским».
Под наблюдением Патриарха в 1653 году было начато строительство каменных монастырских храмов и прочих зданий. Новосозданную обитель освятил сам Никон. В феврале 1654 по распоряжению Никона в данный монастырь были перемещены мощи Иакова Боровичского хранившиеся в Боровичском монастыре. В 1654 году в мае была жалована царская грамота, которая за обителью закрепляла Валдайское озеро с островами, а также прочие вотчины.
В 1655 году в обитель переместилась братия Оршанского Кутеинского монастыря. На новое место иноки переселились со всем своим имуществом, а также с типографией. С переселением монахов из Кутеинского монастыря в обители было положено начало развитию книгопечатания и переплётного мастерства.
В 1656 году закончено строительство Успенского собора. В декабре того же года, а именно 16 числа, собор был освящен. Вместе с Патриархом на торжество прибыло духовенство из разных епархий России. Собор выделяется незатейливостью и монументальностью архитектурных форм.
К началу 18 века обитель пришла в упадок. В период с 1712 по 1730 годы она со всем имуществом и имевшейся землёй была приписана к возводившейся Александро-Невской Лавре. Позже в 1919 г. обитель преобразовывают в Иверскую трудовую артель, которая насчитывала семьдесят человек и обладала 5 гектарами монастырских угодий, а также 200 гектарами, занятыми садами, пахотой, огородами и пастбищами.
В 1927 году монашескую общину ликвидировали, а Иверскую икону увезли в неизвестном направлении. В дальнейшем на территории обители находились музей, мастерские, дом инвалидов, созданный для участников войны, школа для детей, болеющих туберкулезом.
В прошлом веке в 1970-х годах на данном острове был основан поселок, а на территории монастыря разместилась база отдыха. В начале 90-х двадцатого века находившийся в аварийном состоянии монастырь был передан Новгородской епархии. В 1998 году церковь Богоявления освятил архиепископ Лев. В Успенском соборе возобновились богослужения. В конце 2007 года были завершены работы по комплексной реставрации монастыря.
Не так давно, в 2008 году, патриарх Алексей II переименовал Успенский собор в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской». В апреле 2008 года было принято решение позолотить купола Иверского собора. В январе 2011 года завершилась реставрация фресковой живописи Успенского собора, в алтаре и во всем храме вплоть до нижнего яруса.
Функционирует небольшой музей, который посвящен патриарху Никону и повествующий об основании и развитии монастыря.

Войдите или

  • Регистрация
  • для комментирования и добавления фото


    

    Успешно